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Spargel-Bärlauch-Quiche

Posted on Apr 23rd, 2016
by Michelle
Kategorien:
  • Backen
  • Vorspeisen

Die Quiche ist ein französischer Klassiker. Wir lieeeebeeen die herzhaften Kuchen in jeder Variante. Jetzt zur Spargelzeit darf eine Quiche mit Spargelfüllung natürlich nicht fehlen. Die Kombination mit Schinken und Bärlauch macht sie schön würzig und so lecker.

Wichtig ist, etwas dickeren Spargel zu nehmen, da dieser sonst schnell untergeht und auf den Käse kann man getrost verzichten. Wenn man es etwas leichter mag, kann man die Sahne problemlos durch die Hälfte Milch ersetzen. 1 Ei reicht mir bei der Füllung vollkommen aus.

Besonders gut schmeckt uns die Quiche, wenn Sie abgekühlt ist. Zusammen mit einem leichten Salat einfach ein Traum.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und freue mich auf eure Kommentare.

Rezept


Zutaten

Pâte Brisée

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 130 g Butter
  • 80 ml eiskaltes Wasser

Füllung

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Butter
  • 1 handvoll Käse
Sahne-Guss

  • 180 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Ei
  • Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Schinken
  • 50 g Bärlauch

Zubereitung

Mürbeteig zubereiten

Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und das Salz und die kalte, in Würfel geschnittene Butter darüber verteilen. Mit einem Messer zerhacken und dann mit den Fingern zerreiben, bis das ganze Mehl gebunden ist. Nun das eiskalte Wasser in den Teig kneten. Nur nicht zu lange! Der Teig muss geschmeidig sein und darf nicht kleben. Die Masse zu einer flachen Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Spargel Bärlauch QuicheFüllung vorbereiten

Spargel gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schinken in Würfel und Bärlauch in feine Streifen schneiden.

Dickere Spargelstangen vorher kurz anbraten. Dafür eine Pfanne erhitzen und die Butter hineingeben. Spargel hineingeben und ca. 5 Min anbraten. Dünne Spargelstangen müssen nicht angebraten werden. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Guss herstellen

Die Sahne in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen das Ei und die Speisestärke verquirlen. Bärlauch und Schinken hineingeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Quiche fertigstellen

Mürbeteig in Quicheform

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf ca. 0,5 cm ausrollen. Eine Quicheform buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen oder einfach mit Backpapier auslegen. Den ausgerollten Teig hineingeben und andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

Nun etwas von dem Guss auf den Teig geben, den Spargel verteilen und mit der restlichen Sahne-Mischung bedecken. Mit etwas Käse bestreuen und im Ofen in ca. 30-40 Minuten fertig backen, bis der Teig und der Käse eine goldene Farbe angenommen haben.

  • Mürbeteig
  • Quiche
  • Spargel
  • Vorspeise

Michelle

Hi! Mein Name ist Michelle und ich bin die Madame hinter diesem Foodblog! Ich freue mich sehr, dass du den Weg hierher gefunden hast und dich für meine Rezepte interessierst. Ich würde mich sehr freuen, wenn du deine Gedanken mit mir teilst, lass doch einfach ein Kommentar da!

2 Comments Kommentar verbergen

Kriebus Iris sagt:
10. Mai 2016 um 20:38 Uhr

Hi Michelle. Deine Kochrezepte sehen super lecker aus. Macht auf jeden Fall große Lust einiges nachzukochen. Mach weiter so. ??

Antworten
Michelle sagt:
10. Mai 2016 um 20:40 Uhr

Vielen Dank Iris 🙂 Liebe Grüße

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